明年四月桃花开,何时待君观花来?
——题记
朱红窗砚,木门檀香。小院香径,墨色独染。今年桃花依旧红,为何独留我徘徊?
少年不谙世事,如何懂得珍惜?物是人非,已经辗转,但并未沧桑,若说悲凉,也并非悲凉。可笑之事,我竟记不起当年曾绽放过的花的名字,人已不在,空留想念。
爷爷生前是个老师,但也从未像旧社会的“私塾先生”那样古板,他对谁都和蔼可亲,特别是小孩。只有在我学习之时特别严格。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,“三径香风飘玉蕙,一庭明月照金兰。”“莫摇清碎影,好梦昼初长。”夏日之夜,我和爷爷常常坐在院内乘凉,那时,他便坐在树下的摇椅上,手中端一盏清茶,和、寂、清、静之享,全身上下都舒畅。这时爷爷总会露出“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”之色来。
有时,他则会问我:“佳怡,你要不要来一杯?”许是那是的我年幼无知,并不知茶的好处,也无爷爷的清净之心态,我只知道茶的苦涩,所以每次都摇头拒绝。爷爷也从来没生气,只是好脾气地笑了笑。我那是还疑惑,一杯茶,还能吃出甜不成?现在,我似乎明白了,一盏茶之间,浮生若梦。
“吟成豆蔻才犹艳,睡足荼蘼梦也香。”爷爷是惜花之人,可我却不听话摘了他的女儿棠,破坏了他的荼蘼架,爷爷也总是叮嘱我说;“小家碧玉的,不能毛毛躁躁。”
四月,桃花开得正旺,爷爷见到桃花,总会情不自禁地吟上几句;什么“人面桃花相映红”、“可爱深红爱浅红。”之类的诗句。我也跟着念,只是念着念着有些厌烦了,便摇起了桃花树,桃花落雨,如娇人落泪。爷爷柱着拐杖,来到我身旁,卷起手,在我头上轻轻一敲说;“赏你一个栗子吃!”爷爷似乎没有生气,但我忽略了他脸上闪过悲寂的神情。
路上喧嚣,人生纷扰。时光曼妙,岁月静好。
此夜花镜圆,寒风莫摧残。向着天空默默祈祷,我已不记得那些曾开过的花的名字。只记得它们纷纷飘落的美丽。有谁会记得我那慈祥的爷爷?那个平凡一生,教书一生,清寂一生的惜花之人?是时钟叩响,还是时空的巨轮将他埋没?
也许。我会记得他们曾辉煌的篇章。
明年四月桃花开,何时待君观花来?